В чем истинный смысл отрешенности?

Секрет заключается в том, что вы не можете нести ответственность за то, отчего зависите. Парадоксальное утверждение, но оно объясняет почему некоторые люди обладают духовной силой, а некоторые не обладают. Например, если вы зависите от мнения людей, если вы зависите от комфорта, если вы зависите от гармонии какой-то, то это означает, что вы находитесь в бессознательной зависимой позиции. Как вы можете нести ответственность за поддержание этой гармонии, за тех людей, которые вас окружают? Вы находитесь в состоянии претензии.

Поэтому не зависеть отчего-то, значит нести за это ответственность. Это единственное определение, которое существует и которое позволяет понять нам природу или смысл так называемого отречения. В древних писаниях или религиозных трактатах часто говорится об отречении или об отрешенности и некоторые люди думают, что отрешенность - это состояние такого монашества, когда люди уходят из мира и им нет дела до того, что с этим миром происходит.

Т.е. автоматически, поскольку разум совершает подмену понятий - мы не рассматриваем отреченность как состояние сознания, состояние независимости, состояние ответственности. Поэтому когда люди входят в сферу отречения, это фактически ничто иное, как природное состояние, состояние бегства, состояние гнева, состояние неудовлетворенности - я неудовлетворен вами, поэтому я от вас отрекаюсь; у меня проблемы в семье, у меня проблемы во взаимоотношениях, поэтому все люди неискренние, все люди корыстные, поэтому я ухожу в монастырь. Я отреченный, я пошел развивать свое сознание.

Энвер Измайлов. Семинар "Мужчина и женщина: путь к гармонии. Часть 1", проведенный на VI Международном фестивале практической психологии, Украина, май 2013 г.

ОтменитьДобавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить" Вы подтверждаете, что предоставляете свое согласие на обработку Ваших персональных данных.