Что такое счастье?

Деньги – это не процветание. Процветание – это очень целостное понятие. И опять нам нужно брать некие другие основы, изучать эту древнюю науку процветания, чтобы грамотно по ней действовать. Люди часто с счастьем путают отсутствие страдания. Если страданий меньше, чем у других, значит я счастлив. Денег чуть больше, чем у других, значит мне лучше. То есть люди вообще не знают, что такое счастье как позитивное явление. Они знают счастье только через сравнение.

Обратите внимание, что значит материальное сознание. Например, есть шикарная машина, и человек полностью от этого счастлив. Потом он увидел, что у его соседа появилась еще более шикарная машина. И возникли мысли: "Какая у меня примитивная модель... Какие примитивные функции..." Что изменилось? Машина ведь та же самая. Раньше он был доволен, а тут просто увидел, что у кого-то что-то другое есть получше, и счастья уже нет.

О чем это говорит? Это говорит о том, что все счастье, которое выстраивается сейчас в социуме, это счастье, основанное на сравнениях, на контрастах. Это означает, что нужно, чтобы был кто-то, кому хуже. Тогда мне становится лучше. Нужно, чтобы были те, кто совсем беден, кто не может позволить себе то, что я могу себе позволить. Тогда мне хорошо. И как следствие возникает тенденция, когда кто-то начинает эксплуатировать все общество, разрушать его сознательно, чтобы его концепция счастья была более сильной, более подкрепленной. Но чем? Несчастьем других.

По крайней мере, мы с вам должны понять тот факт, что в рамках материальной концепции нет понимания счастья как такового. Счастье – это позитивное явление. Если человек счастлив, ему не нужно у других спрашивать и на других смотреть, как у них там. Не нужно вообще никаких сравнений, человек просто счастлив изнутри. Счастье – это самостоятельное явление. Поэтому первое, что я хочу сказать: "Не переубеждайте других, сначала сами освойте это". Потому что, когда вы сами освоите это, ни в чем убеждать себя не нужно будет.

Есть известный пример про Александра Македонского и Диогена.

Когда Александр, великий завоеватель мира (в 26 лет он завоевал практически весь мир), узнал о мудреце, который жил в бочке, то очень этим заинтересовался: "Что за странная такая жизнь? Вот мне, чтобы быть хоть немножко удовлетворенным, нужно больше и больше брать, завоевывать все больше и больше земель и богатства. А он сидит в своей бочке, и говорят, что счастлив". Александр Македонский попросил своих помощников найти этого философа, и они выполнили приказ. Тогда великий император пришел к философу и сказал ему: "Пойдем ко мне во дворец.

Я дам тебе несметные богатства, я дам тебе земли". Диоген посмотрел на него и ответил: "Мне это не нужно, пожалуйста, не беспокой меня". Тогда Александр стал предлагать ему еще большие возможности, перечислять все, что приходило ему на ум: "Ты будешь купаться в роскоши. Ты будешь есть самые прекрасные блюда. Ни в чем не будешь знать недостатка". Философ отвечал: "Не беспокой меня, пожалуйста. Мне хорошо, мне не нужно ничего этого. Пожалуйста, не беспокой меня".

В конце концов Александр не выдерживает и сказал: "Я – царь! Я хочу для тебя что-то сделать! Ты оскорбляешь меня, не принимая мои предложения!" И философ, увидев, что император очень обеспокоен, сказал: "Ну хорошо. Если ты хочешь исполнить одно желание, у меня оно есть". И Александр сразу вдохновляется от того, что он может что-то сделать, поделиться тем, что у него есть. А философ смотрит и говорит: "Отойди, пожалуйста, ты мне солнце загораживаешь".

Из лекции Олега Гадецкого "Путь к себе"

ОтменитьДобавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить" Вы подтверждаете, что предоставляете свое согласие на обработку Ваших персональных данных.